Glowing.id 
ghosting cover

Dampak Ghosting terhadap kesehatan mental dan cara menyikapi (sudut pandang psikologis)

"Lawan dari cinta bukanlah kebencian, tetapi ketidakpedulian."
 Elie Wiesel
#1 Contoh skenario Ghosting yang marak terjadi

Semua berawal dari perkenalan-mu dengan si dia, berlanjut ke texting, tukaran likes via instagram, telponan sampai akhir-nya kamu bertemu dengan-nya.

Dia mengisi pagi-mu dengan sapaan "Hi Gebetan! Bangun! Kata pepatah cewek rajin tuh dapatnya cowok keren, kek aku" Cukup ngeselin, tetapi di saat yang bersamaan menyenangkan, sometimes membuat diri-mu ngakak. Dia mengisi kesendirian-mu di tengah - tengah PSBB covid.

Hari berlalu, berganti minggu, beberapa kencan (real dan virtual) sudah dijalani, tampak menyenangkan, kamu dan dia sudah saling berinvestasi emosi, ter refleksi dengan texting dengan emoticon pelukan dan ciuman, serta saling bergandengan tangan sewaktu jalan bareng, dan memanggil satu sama lain dengan sebutan sayang.

Tanpa di sadari, kamu mulai punya rasa terhadap diri-nya.

Suatu pagi kamu bangun udah siang, ternyata "alarm pribadi-mu" tidak menyapa dan membangunkan diri-mu seperti biasa-nya dengan gaya-nya yang unik.

Kamu berpikir : " Mungkin dia lagi sibuk".

Malam tiba, kamu mencoba menghubungi diri-nya via text dan telepon, namun tidak di respon.

Kemudian kamu stalking social media-nya, dia aktif posting story dan feed baru, so kamu coba lagi hubungin dia, tetapi tetap tidak mendapat respon.

Seminggu berlalu, kamu tetap belum di respon, kamu jatuh dalam kebingungan (seperti gambar wanita cantik di atas, berdiri antara biru dan pink), Seribu pertanyaan-pun menghiasi pikiranmu: "Kok kita kek baek - baek aja, terakhir ketemu masih kencan asyik - asyik aja, lantas apa salahku? Kenapa dia begitu? Apa dia ada wanita lain? Apa aku posesif or salah ngomong? dan lain - lain"

#2 Definisi Ghosting dan Vocabulary

Definisi Ghosting sederhana :
Ghosting itu suatu bentuk penolakan sosial (yah si pelaku menolak si korban).

Definisi Ghosting yang lebih kompleks:
Jennice Vilhauer, seorang psikolog senior menyatakan ghosting sebagai suatu bentuk kekejaman emosional akibat pemutusan hubungan secara sepihak tanpa penjelasan (X).

Vocabulary

#3 Penelitian psikologis tentang Ghosting
Paper oleh Fredman dan kolega (2018) membahas tentang

#4 Kenapa orang melakukan ghosting?
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

#5 Dampak psikologis akibat ghosting (kenapa begitu menyakitkan)
Data penelitian, persentase dan pernyataan orang2 korban ghosting

#6 Tiga Tanda pasti kamu sedang menjadi korban ghosting
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

#7 Cara menangani ghosting
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

#8 Melakukan Ghosting adalah hal tepat dan dibenarkan pada kondisi berikut
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

#9 Kesimpulan
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

#10 Refrensi (American Psychological Association Style)
Freedman, G., Powell, D. N., Le, B., & Williams, K. D. (2018). Ghosting and destiny: Implicit theories of relationships predict beliefs about ghosting. Journal of Social and Personal Relationships

LeFebvre, L. (2017). Ghosting as a relationship dissolution strategy in the technological age. In N. M. Punyanunt-Carter & J. S. Wrench (Eds.), The impact of social media in modern romantic relationships (pp. 219–235). New York, NY: Lexington Books.

Daftar isi

Ready for Action?

Am no an listening depending up believing. Enough around remove to barton agreed regret in or it. Advantage mr estimable.
LET'S GO!
support@example.com
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram